Cara pembuatan kacang asin diawali dengan merendam bahan baku di air tawar minimal tiga jam. Selanjutnya kacang direndam di air garam (dibacem) dan di jemur hingga kering.
Setelah melalui proses tersebut, kacang siap digoreng. Dan sebelum dimasukkan ke dalam kantong plastik berisi satu kilogram, kacang harus diayaki (disaring) terlebih dulu untuk memisahkannya dari pasir penggoreng.
Cara menggoreng dengan bahan bakar kayu, dilakukan mulai pukul 08.00-16.00. Selama penggorengan, kacang harus dikorek-korek. Ini dilakukan agar pemanasannya bisa merata sehingga hasilnya memuaskan.
Tahu Aci Tegal
Tahu aci Tegal, terbuat dari tahu kuning yang lebarnya sekitar 7cm, di belah 2 dan sisi bekas potongannya ditempeli aci. Aci itu terbuat dari tepung tapioka yang di beri bumbu dan potongan daun kocai (Kucai). Rasanya agak asin dengan tekstur tahu yang padat menjadikan ke-khasan bentuknya, tidak seperti tahu pong semarang atau tahu sumedang yang tidak berisi (kopong).
Laktopia
Laktopia adalah makanan khas Tegal. Terbuat dari tepung terigu, mentega, gula pasir, dan kacang hijau sebagai isinya. Mirip-mirip dengan kue bakpia dari Jogjakarta, hanya saja bentuknya persegi dan kulitnya lebih kering serta berlapis-lapis.
Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun (kocai) kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis.
Souto Tegal
Sauto Tegal berbeda dengan soto yang lain yang biasanya berkuah putih atau kuning (semarangan / lamongan). kuah soto tegal cenderung kecoklatan dengan bumbu yang hampir sama dengan soto soto lainnya. perbedaan lain ada pada tauge yang memenuhi sauto dan sambel tauco yang di sediakan mendampingi sauto.
Jupat & Sate Blengong
Aroma kaldu hasil rebusan daging blengong meruap dari sepiring kupat bercampur kuah nan kental. Ketika mulai disantap, rasa gurih dan kenyal daging blengong langsung terasa. Dan gurihnya kupat atawa ketupat tersebut makin terasa oleh taburan kerupuk dan bawang goreng.
Blengong merupakan sebut-an hewan jantan hasil kawin silang bebek dan entok. Adapun yang betina disebut tongki. Daging blengong sangat cocok untuk sajian masakan kupat yang berkuah karena cenderung besar. "Kalau tongki relatif kurus," ujar Tblib. Meski rasanya sama-sama gurih dan kenyal, Tblib menambahkan, daging blengong lebih gemuk dibanding tongki.
Dalam penyajiannya, daging blengong sengaja dipisah dari kupat yang sudah bercampur ..mm.m dan bumbu rempah-rempah. Biasanya daging blengong goreng dipisah dari kupat. Dan jeroannya disajikan dalam bentuk sate.
Blengong, yang banyak dipelihara oleh sejumlah peternak di Kampung Sumurpangang, Margadana, Ttegal, juga menjadi penghasilan sejumlah peternak setempat. Dari kampung tersebut setiap hari ratusan blengong dikirim ke sejumlah pedagang kupat.
Kupat Glabet
Kupat glabed adalah ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah yang kental ini. Glabed-glabed!
Sate Tegal
Sate Tegal, sate dari daerah Tegal dan sekitarnya di Indonesia yang dibuat dari daging kambing atau jarang sekali domba muda, yang dipotong dadu (±1,5 - 2 cm) disusun pada tusuk sate dari bambu dikombinasikan dengan lemak (gajih) dan hati atau ginjal. Kemudian daging sate dibakar di atas bara arang kayu atau arang batok kelapa sampai matang (sebagian penggemar sangat menyukai sate yang dibakar setengah matang).
Yang membedakan sate Tegal dengan sate daerah lainnya yaitu potongan daging yang relatif lebih besar dibandingkan dengan sate dari daerah lain. Dagingnya dipilih dari daging kambing dan domba yang masih muda, sehingga menghasilkan sate yang sangat empuk.
Warung sate ini dapat di jumpai di sekitar Tirus dan tempat tempat lain di Kota Tegal
Tahu Aci Tegal
Ada juga Tahu Pletok, hampir serupa tahu aci tegal tapi bedanya tahu yang biasanya digunakan sisa potongan tahu bagian tengah yang digunakan untuk membuat tahu aci dicampur dengan aci yang panjang. Setelah itu langsung digoreng kering.makannya juga dengan cabe rawit, sama seperti tahu aci tegal. Atau bisa juga dengan sampal kecap yang diirisi potongan rawit.
Laktopia
Konon makanan ini sudah ada sejak jaman dulu. Persisnya tahun berapa tidak ada yang tahu. Yang pasti makanan ini dikenalkan oleh orang-orang Tionghoa. Mereka memang terkenal dengan macam-macam kue pia nya.
Di kota Tegal, laktopia kebanyakan diproduksi oleh warga keturunan Tionghoa secara turun temurun, dengan resep tradisional yang dipegang teguh. Dengan bentuknya yang besar dan padat (sekitar 7x7cm, sehingga kita sering tidak bisa menghabiskannya sekaligus), dan isinya berupa kacang hijau, selama bertahun-tahun laktopia Tegal diproduksi sesuai pakem tersebut. Namun seiring perkembangan jaman, kue laktopia pun mengalami evolusi. Perubahan ini membuat laktopia diproduksi dengan aneka ukuran dan rasa. Yang sedang ngetrend saat ini adalah laktopia ukuran kecil dengan rasa yang lebih bervariasi seperti rasa keju, durian, dan buah, bikin penggemarnya jadi gemas.
Nasi Lengko
Dan, umumnya kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan. Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan di atas sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan potongan daun kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goreng. Dan sekeping kerupuk aci yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya. Sebagian orang suka melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum mulai dimakan
Jupat & Sate Blengong
Makanan khas Tegal, Jawa Tengah, itu biasa dinikmati saat senja menjelang hingga malam. Salah satu pusat pedagang kupat blengong terletak di gerbang masuk Perumahan Baruna Asri dan Jalan Hang Tuah. Di kedua tempat itu terdapat puluhan penjual kupat blengong, yang umumnya berupa warung lesehani.
Boleh dibilang kupat blengong yang mereka jajakan bukanlah makanan biasa. Selain ketupat, bahan utamanya adalah daging blengong, daging unggas hasil kawin silang antara bebek dan entok. Yang menjadikan makanan itu juga bukan makanan biasa terletak pada bumbunya yang kaya rempah-rempah, antara lain kayu manis, jahe, kunyit, laos, lada, kencur, kemiri, dan daun salam.
Segala jenis rempah-rempah tersebut merupakan bumbu penetral kaldu blengong. Dan kaldu blengong yang gurih dan agak amis akan terasa nikmat bila dicampur dengan ramuan rempah-rempah.Blengong merupakan sebut-an hewan jantan hasil kawin silang bebek dan entok. Adapun yang betina disebut tongki. Daging blengong sangat cocok untuk sajian masakan kupat yang berkuah karena cenderung besar. "Kalau tongki relatif kurus," ujar Tblib. Meski rasanya sama-sama gurih dan kenyal, Tblib menambahkan, daging blengong lebih gemuk dibanding tongki.
Dalam penyajiannya, daging blengong sengaja dipisah dari kupat yang sudah bercampur ..mm.m dan bumbu rempah-rempah. Biasanya daging blengong goreng dipisah dari kupat. Dan jeroannya disajikan dalam bentuk sate.
Blengong, yang banyak dipelihara oleh sejumlah peternak di Kampung Sumurpangang, Margadana, Ttegal, juga menjadi penghasilan sejumlah peternak setempat. Dari kampung tersebut setiap hari ratusan blengong dikirim ke sejumlah pedagang kupat.
Kupat Glabet
Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.
Sate Tegal
Aroma yang ditimbulkan dari pembakaran sate ini berbau sangat khas. Cara membakar tidak perlu dicelup ke dalam kecap manis encer tapi apa ada saja alias polos. Kalau minta bakar polos di warung sate orang asal Yogya, cara ini sudah mendekati asli cara bakar di Tegal, daging kambing yang mungkin tidak sama seperti di Tegal. Sate Tegal biasa dihidangkan dengan bumbu sambal kecap yang terdiri dari kecap manis, cabai rawit, bawang merah dan tomat. Di Tegal sate dijual dengan satuan kodi (=20 tusuk sate).
Sate Tegal kandungan kolesterolnya lumayan tinggi sehingga sebagian orang tidak dapat menikmatinya dengan leluasa. Sate Tegal biasa disantap dengan nasi putih yang pulen atau lontong dengan gulai kambing yang nikmat. Jika makan sate Tegal akan lebih enak jika memesan Teh Poci dengan gula batu khas Tegal pula.Yang membedakan sate Tegal dengan sate daerah lainnya yaitu potongan daging yang relatif lebih besar dibandingkan dengan sate dari daerah lain. Dagingnya dipilih dari daging kambing dan domba yang masih muda, sehingga menghasilkan sate yang sangat empuk.
Warung sate ini dapat di jumpai di sekitar Tirus dan tempat tempat lain di Kota Tegal


Tidak ada komentar:
Posting Komentar